[VAE] CQP Concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur
Pré-requis :
Formation longue , De 6 mois à 1 an en moyenne pour une VAE
Objectifs de la formation
Conseiller, préparer et accompagner le stagiaire dans sa démarche de VAE tout en respectant le référentiel du Titre RNCP 32074 - Niveau 4 - CQP Concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur
- Savoir accueillir les clients particuliers et analyser leur besoin
- Savoir concevoir un projet d'aménagement
- Savoir élaborer un dossier technique personnalisé (prise de cotes chez le client, analyse technique de la pièce, élaboration des plans de conception et d’aménagement) en répondant aux attentes du client et à la réglementation et en négociant le devis avec le client.
- Savoir mettre en œuvre des travaux d’installation, dans les délais fixés et assurer l’après-vente.
- Savoir tenir à jour son fichier-clients et suivre les prospects dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise.
Débouchés
A la suite de cette formation, vous pouvez vous orienter vers les métiers suivants :
- Concepteur vendeur
Évolutions de carrières :
- Responsable de rayon
- Directeur de magasin/administration des ventes
- Techniciens-métreur
* dont 200 € de recevabilité, 1500 € d'accompagnement (facultatif mais conseillé), 1900 € de frais d'instruction Jury
- À distance
- 20 heures d'accompagnement dont 10 heures de relecture (facultatif)
CPF, plan de formation de l'entreprise, Pôle Emploi, Région, Transitions Pro, financement personnel, Agefiph
- CPF, Région, Pôle Emploi, Entreprise, Auto-financement
- Acompte : 30 % à l'inscription
Solde :
- pour les entreprises, solde à terme échu
- pour les particuliers, solde à échoir
Admissions
Titre pré-requis
Conditions d'admission
Public concerné :
Salarié, Particulier, Demandeur d'emploi
Pré-requis :
Expérience professionnelle et personnelle dans le domaine à valider
Titre modalité d'inscription
Modalités d'admission
- Entretien et mails
- Devis accepté
- Livret 1 et formulaire de recevabilité
- Recevabilité de la demande
- Convention de formation signée
Dates de formation
Prochaine(s) session(s) :
- Passage au jury du 2nd semestre 2024 (Novembre 2024)
Programme
Conseiller, préparer et accompagner le stagiaire dans sa démarche de VAE tout en respectant le référentiel du titre RNCP :
BLOC 1
Accueil et découverte des besoins des clients au sein d’un point de vente de cuisines et d’aménagement intérieur
- Accueil du client dans le point de vente
- Identification des besoins, des attentes et du budget du client
- Présentation et mise en valeur de l’offre de produits et services du magasin au client
BLOC 2
Élaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur adapté aux besoins des clients
- Veille technique et réglementaire
- Suivi de l’évolution des tendances en matière de décoration et d’aménagement intérieur
- Réalisation d’une esquisse de projet d’aménagement pour accord du client
- Prise de cotes au domicile du client
- Relevé des caractéristiques et contraintes technique de la pièce à aménage
- Réalisation des plans de conception et d’aménagement de la pièce cuisine
- Sélection du mobilier de cuisine, des appareils électroménagers, des solutions d’aménagement intérieur et des services répondant aux besoins du client
- Chiffrage du coût des meubles, équipements, appareils électroménagers et prestations
- Élaboration d’offres techniques et commerciales
BLOC 3
Négociation et vente d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur
- Présentation et négociation du projet d’aménagement de cuisine et d’aménagement intérieur avec le client
- Réponse aux questions et objections du client
- Conclusion de la vente du projet d’aménagement de cuisine et d’aménagement intérieur
- Vérification de la satisfaction du client tout au long du pro
BLOC 4
Suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine ou d’aménagement intérieur
- Passation de commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs
- Réception des commandes
- Suivi de la mise en œuvre du chantier en lien avec l’équipe d’installation (aménagement, installation du mobilier, intégration des appareils électroménagers et mise en service des équipements …)
- Contrôle de la conformité des travaux finalisés
- Identification des anomalies et mise en œuvre d’actions correctives
BLOC 5
Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale au sein d’un magasin de vente de cuisines et d’aménagement intérieur
- Mise à jour du fichier de clients et de prospects
- Renseignement de tableaux de suivi de son activité et de sa performance commerciale
- Mise en exposition des produits et installation des outils de communication
- Étiquetage des produits
- Veille concurrentielle
- Distanciel
- Entretiens individuels
- Relecture des documents présentés
- Préparation à la mise en situation finale
- Avoir un ordinateur et une connexion internet
- Tout au long de la formation, des évaluations des acquis sont réalisées par les enseignants à l’école.
- Un livret de suivi par blocs de compétences est renseigné par l'entreprise à mi-parcours et en fin de formation.
- La formation est validée par un jury de certification.
Nos chiffres Clés
[VAE] CQP Concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur
sur l'ensemble de nos formations
(2023)
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Dans le cadre de sa politique Equité et Inclusion, et conformément aux dispositions de la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, L'ESPML s’engage à respecter les normes d’accessibilité des personnes en situation de handicap et à proposer un aménagement adapté des formations.
Contact Référent Handicap :
Mme Sophie Lathuillière - slathuilliere@isipca-lafabrique.fr